Bleiben Sie zuversichtlich!

Erste Kurse online

Das Herbstprogramm 2/2020 der Volkshochschule Eschweiler ist (fast) da!

Liebe Dozentinnen, liebe Dozenten,
Liebe Kursteilnehmer*innen,
Liebe Bürgerinnen, liebe Bürger

Trotz Corona hat das Team der Volkshochschule wieder ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm geplant und organisiert und wir wollen wieder zu Semesterbeginn ab 31. August 2020 mit Ihnen allen an den Start gehen. Einzelne Kurse sowie Schnupperstunden finden bereits vorher statt.

Alle Veranstaltungen wurden auf der Grundlage eines umfassenden Hygiene- und Maßnahmekonzeptes entwickelt, denn Corona wird uns, so sagen alle Prognosen, noch eine lange Zeitspanne begleiten. Wir stellen für unsere Kurse sicher, dass Abstands- und Hygieneregel eingehalten und vernünftig gehandhabt werden können. Voraussetzung dafür ist eine ganz konsequente Begrenzung der Teilnehmendenzahl, je nach zur Verfügung stehender Raumgröße für den jeweiligen Kurs bzw. im Bewegungsbereich entsprechend der gesetzlichen Vorgabe der Kontaktbeschränkungen.

Aus diesem Grund konnten wir einige sehr beliebte Angebote wie z.B. die Mundartveranstaltungen in Kooperation mit dem Eschweiler Geschichtsverein, die Gartenexkursionen mit dem vhs-Gartenverein oder das Säuglings- und Kleinkinderschwimmen nicht ins Programm aufnehmen. Im Gesundheitsbereich mussten viele beliebte Angebote inhaltlich verändert werden. Auch finden viele bekannte Kursangebote zu geänderten Unterrichtszeiten oder aber an einem anderen Unterrichtsort statt. Auch nach der Anmeldezeit kann es noch zu einem Ortwechsel kommen, um so möglichst viele Angebote realisieren zu können.

Leider mussten für ein paar wenige Kurse auch die Entgelte erhöht werden, weil Kurse geteilt werden mussten. Bei einigen geteilten Kursen finden die Termine deshalb im zweiwöchigen Wechsel statt. Allerdings gibt es im neuen Programm auch wesentlich mehr Online-Angebote bzw. Angebote die im Wechsel oder zeitgleich in Präsenz und Online stattfinden. Ebenfalls werden im Gesundheitsbereich mehr Angebote im Freien unterbreitet, die bei schlechtem Wetter ausfallen und nachgeholt werden können. Nicht wenige Kurse können alternativ im Freien oder in Hallen stattfinden. Stärker als bisher setzen wir dabei auf die Selbstorganisation der Kursgruppen. Die Bedeutung der Kurssprecher*in nimmt wieder zu.

Schließlich ist die Planung bei nicht wenigen Angeboten jetzt zum Redaktionsschluss des Programmheftes noch nicht abgeschlossen. Diese Veranstaltungen werden im gedruckten Programm nicht erscheinen, sondern früher oder später über die Homepage der Volkshochschule veröffentlicht. Dies gilt zum Beispiel für den großen Bereich der Aqua-Fitness-Kurse.

Die Regeln für die Hygiene und Verhalten an den Kursorten veröffentlichen wir rechtzeitig vor Semesterbeginn auf der Homepage. Die Kursleitenden erhalten eine weitere  Information schriftlich mit den Kursunterlagen.

Das Programmheft erscheint am Mittwoch 12. August und wird wie gewohnt mit der Ausgabe der Filmpost an alle Haushalte verteilt. Online werden die meisten Veranstaltungen im Zeitraum ab dem 8. Juli bis zum 12. August bereits veröffentlicht. Das Programm im Fachbereich Gesundheitsbildung ist in weiten Teilen am heutigen 3. Juli erschienen. Einzelne weitere Kurse ebenfalls.

Wir und unsere Kursleitenden freuen uns auf Sie.

Für das vhs-Team

Silvia Hannemann