vhs Eschweiler – die gute Wahl

Diese Ausgabe der Filmpost am 11.1.17 enthält das neue Programmheft der Volkshochschule. Am gleichen Tag geht das Programm unter www.vhs-eschweiler.de online.

2017 ist ein Jahr mit vielen Wahlen. Es finden viele Landtagswahlen und eine Bundestagswahl statt. Bei einer Wahl liegt man aber immer richtig: Bei der Entscheidung für die vhs Eschweiler.

Mit über Kurse 400 Kursen hat die Volkshochschule viel zu bieten und öffnet für alle Menschen in Eschweiler neue Horizonte: für Kinder, Jugendliche, Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, Seniorinnen und Senioren für Zugezogene und für Flüchtlinge.

Die Integrations- und Deutschkurse haben 2017 wie bereits in 2016 einen hohen Stellenwert für die Volkshochschule, um so den in der Stadt lebenden Flüchtlingen und Einwanderern eine systematische Sprachförderung zu ermöglichen. Denn die Sprache ist der Schlüssel für die Beteiligung am Leben, für Arbeit, Schule, Kontakte und Verständnis.

Durch neue Maßnahmen im Bereich der beruflichen Bildung fördert die vhs-Eschweiler die Integration der Flüchtlinge in den deutschen Arbeitsmarkt.

Für deutsche Bürgerinnen und Bürger hat die vhs Eschweiler ebenfalls viel zu bieten

Ganz neu sind im Bereich der Fremdsprachen die Sprech-Trainingskurse: Neben der Lehrkraft werden Muttersprachler (native speaker) gleichzeitig eingesetzt. So können die Potenziale der ausländischen Teilnehmenden vor Ort genutzt werden.

In einigen EDV-Kursen wird ebenfalls eine neue Unterrichtsmethode eingeführt: Schnelles WLAN im vhs-Haus ermöglicht es, eigene Geräte mitzubringen und im Kurs zu nutzen.

Der Programmbereich „Berufliche Bildung wartet u.a. mit der Fortsetzung des Lehrgangs „Vom Finanzbuchhalter zum Bilanzbuchhalter“ (IHK) auf.

Auch im kommenden Semester steht Gesundheit obenan: Viele Präventionskurse wie Rückenschule, Muskel-Skelett-Training im Tiefwasser, Yoga und bewegtes Abnehmen befriedigen die Nachfrage. Für jüngere Menschen wird mit Power-Workout und Power-Yoga das Angebot im Bereich Crossfitness erweitert

Im Programm „Wissenschaftliches“ ist eine Veranstaltung mit den Landtagskandidaten der Region geplant sowie eine Besichtigung des Landtags. Darüber hinaus gibt es  wieder spannende Vorträge u.a. in Kooperation mit dem Eschweiler. Bereits am 12. Januar findet im Talbahnhof um 19:30 Uhr mit dem Dipl. Psychologen Thomas Auchter die Veranstaltung „Wunden, die nicht heilen wollen – zur Psychoanalyse von deutschen Kriegskinder und –enkeln“ statt.

Der Historiker Armin Meißner bietet an zehn Montagen einen Kurs an, der sich mit dem großen Bauernkrieg von 1525 beschäftigt und der vhs Philosophenkreis will Themen der Ethik und Moral aufgreifen.

Auch hat die Volkshochschule wieder interessante Exkursionen im Angebot, so steht der Besuch des Radioteleskopes in Effelsberg und der Tuchfabrik in Euskirchen auf dem Programm oder aber man nimmt an dem Eschweiler Verzählchens-Spaziergang teil. Kunstliebhaber oder die es werden möchten, können mit der Volkshochschule die Ausstellungen „Frauenbilder der Niki de Saint Phalle“ oder aber „Gerhard Richter – die Editionen“ besuchen.

Im März findet eine Kunstausstellung:  „vhs-Zeichenkurse präsentieren ihre Kunstwerke“ statt. Die neuen Zeichenkurse starten Anfang Februar und der Patchworkkurs: „Frühlingserwachen“ beginnt bereits am Dienstag, 17. Januar. Mit Kurs und Filmstunde „Die mit dem Bauch tanzen“ für Frauen ab 50 und einem Schnupperkurs zu Hip-Hop, Salsa, Contemporary wird das Tanz-Angebot erweitert.

Das neue Programm wird auch im Internet unter: www.vhs-eschweiler.de frei geschaltet, dann sind Online-Anmeldungen rund um die Uhr mit Hilfe eines Computers, Tablets oder Smartphones möglich. Wöchentlich aktuelle Infos sind bei Facebook, Twitter und im neuen vhs-Blog https://vhseschweiler.wordpress.com zu finden. Dieser kann als Newsletter abonniert werden. Die Geschäftsstelle der Volkshochschule ist vom 11. Januar – 20. Januar (montags-freitags) immer vormittags von 08.30 – 12.30 Uhr und am Donnertag, 12. Januar und Montag 16. Januar sowie am Donnerstag. 19. Januar 2017 von 14.30 – 18:00 Uhr geöffnet.

Anmeldung: www.vhs-eschweiler.de Beratung: 02403 7027-0