Mit Volldampf ins neue Semester

Zusätzliche Öffnungszeiten an der Volkshochschule

Das Herbstsemester der Volkshochschule Eschweiler startet bald.

Nach den Schulferien und kurz vor Semesterstart hat die Volkshochschule erweiterte Öffnungszeiten:

Montag, 22. August – Freitag, 24. August von 08.30 – 13.00 Uhr und am Mittwochnachmittag von 14.30-16.30 Uhr und am  Donnerstag von 14.30 – 18.30 Uhr.

Erstmals wird die Volkshochschule ferner am Samstag 28.8. zwischen 8.30 und 13.00 Uhr für Beratung und Anmeldung geöffnet sein. Hier findet ebenfalls ein „Offener Treff“ für Erwachsene statt, die besser Lesen- und Schreiben lernen wollen (11:00-12:30 Uhr). Bei der Veranstaltung „Weiterbildung zum halben Preis“ lädt die Volkshochschule Eschweiler zur gleichen Zeit zu einer unentgeltlichen Informationsveranstaltung zu den Förderinstrumenten „Bildungsscheck“ und „Bildungsprämie“ ein.

In der Woche vom 29.08.-02.09.2016 finden viele kostenlose Schnupperstunden statt: Zur Auswahl stehen im Fachbereich Gesundheitsbildung: Rückenfitness, Ultimate Frisbee, Mambo/Salsa, Sanfter Pilates, Tai Chi Chuan. Im Fachbereich Sprachen kann kostenlos in folgende Sprachen geschnuppert werden: Spanisch, Italienisch, Bulgarien, Lettisch, Mehrsprachenkurse. Auch gibt es verschiedene kostenlose landeskundliche Vorträge.

Weil das Programmheft vor den Sommerferien verteilt wurde und womöglich „im Stapel tief unten“ liegt, hat die Volkshochschule eine „Erinnerungskampagne“ gestartet. Wer in Eschweiler mit dem Auto, Bus oder zu Fuß unterwegs ist, wird die vhs-Banner schwerlich übersehen.

Mit einem kleinen Preisausschreiben sollen vorhandene Social-Media-Auftritte bekannter gemacht werden. Wer ein Selfie mit einem der Banner auf Facebook, google+, Twitter oder per Word-Press veröffentlicht und sich zugleich mit dem betreffenden Auftritt der Volkshochschule verknüpft, kann ausgelost werden. Wer nicht auf den genannten Plattformen vertreten ist, der vhs Eschweiler aber das Selfie mit Freigabe zur Veröffentlichung zukommen lässt, nimmt ebenfalls an der Verlosung teil. Als Hauptgewinne werden Gutscheine ausgegeben: erster Preis 100 € (ca. 2 Kurse), zweiter Preis 50 €, dritter Preis 25-€.

Anmeldung zu den Kursen und Veranstaltungen ist über www.vhs-eschweiler.de oder telefonisch unter 02403 7027-0 möglich. Darüber hinaus steht das vhs-Team bei erweiterten Öffnungszeiten zur persönlichen Anmeldung und Beratung gerne zur Verfügung:

Wie immer gibt es viele Angebote zu entdecken. Dass man bei der Volkshochschule den Computer kennen- oder Sprachen lernen kann, ist allgemein bekannt. Viel zu wenig wahrgenommen werden hingegen Kurse zum Verkaufen bei eBay, dem Online-Ich oder GPS-Geräten bei Rad- oder Wandertouren. Auch den Umgang mit Android-Tablet, iPhone, iPad oder iMac kann jede/r bei der vhs lernen. Sie Spannbreite der angebotenen Sprachkurse überschreitet das übliche Maß (Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch etc.) um hierzulande außergewöhnliche Sprachen wie Arabisch, Bulgarisch, Dänisch, Japanisch, Kroatisch, Lettisch, Mazedonisch, Polnisch, Tschechisch, Türkisch oder Ungarisch.

Die berufliche Bildung gewinnt an Bedeutung an der Volkshochschule. Erstmals wird ein Xpert-Business-Kompaktlehrgang „Finanzbuchhalter/in XB“ in Zusammenarbeit mit der vhs Nordkreis Aachen angeboten. Weitere Themen im Bereich berufliche Bildung sind Kommunikation, Reden halten, interkulturelle Kompetenz, Bewerbungen und Arbeitszeugnisse etc. Das Thema Social-Media wird im kommenden Semester vor allem am Beispiel von Xing vertieft.