< Vorwort von Frau Bürgermeisterin Nadine Leonhardt

27.04.2022 09:34
Kategorie: Alle Beiträge

Wählen ist entscheidend

Mitreden, wählen gehen, Demokratie stärken! Der Bus zur Aktion „Wählen ist entscheidend – on Tour“ kommt nach Eschweiler.

Bildrechte: "Stimmabgabe: Wählerin wirft Stimmzettel in Wahlurne" Alexander Hauk / www.alexander-hauk.de / www.bayernnachrichten.de

Warum sind Wahlen wichtig? Was kann man mit der eigenen Stimme bewirken? Und welche Aufgaben hat die Landesregierung? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es im Bus, der für die Aktion „Wählen ist entscheidend“ in Nordrhein-Westfalen unterwegs ist. Am Samstag, dem 7. Mai, macht er von 10:00 bis 15:00 Uhr in der Marienstraße in Eschweiler Halt, und zwar auf Höhe der Hausnummer 5 (in der Nähe von Peek & Cloppenburg).

Das Team im Bus wirbt dafür, wählen zu gehen und erklärt bei Bedarf, wie es geht. Wer den Bus besucht, bekommt Informationen zur anstehenden Landtagswahl, Beteiligung und Demokratie. Man kann Fragen stellen oder bei der Rätselstation mitmachen. Außerdem gibt es auch rund um den Bus noch einiges zu entdecken, zum Beispiel einen Quizpavillon, ein Glücksrad und ein kleines Kulturprogramm. „Wir möchten Menschen beteiligen und sie dazu ermuntern, mitzureden und so die Demokratie zu stärken“, so Verena Mohnen vom Kommunalen Integrationszentrum StädteRegion Aachen.“

Für die vhs-Eschweiler war es keine Frage sich an der Aktion zu beteiligen, denn die politische Bildung gehört zum Bildungsbereich einer jeder Volkshochschule“, so die Leiterin, Silvia Hannemann. Weitere Partner sind: Stadt Eschweiler, Integrationsrat Eschweiler, „NRWeltoffen“ und Partnerschaften für Demokratie der StädteRegion Aachen.