< Save the Date am Freitag, 26.08.2022 ab 16:00 Uhr

Kategorie: Allgemeines, Alle Beiträge, Referenzen

Vorwort von Frau Bürgermeisterin Nadine Leonhardt

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Eschweiler*innen,

die Volkshochschule Eschweiler hat ein neues Programm geplant, das Gewohntes genauso enthält wie ganz neue Bildungsangebote.

Die neuen Angebote sollen Freude bereiten und das Leben bereichern, egal ob es sich um Entspannungskurse, kreative Angebote, Sprachkurse oder Exkursionen handelt. Berufliche Beratung und Weiterbildung bleiben im Fokus.

Das Jahresthema der Volkshochschule

ZUSAMMEN IN VIELFALT

passt ausgesprochen gut vor dem Hintergrund, dass sich viele Menschen danach sehnen, zusammen und ins Gespräch zu kommen. Die Volkshochschule plant für Freitag, 26. August ab 16:00 Uhr in der Eichendorffstr. eine Auftaktveranstaltung zum Semesterstart. Es soll Kursteilnehmenden und Eschweiler Bürger*innen Einblicke in das neue Programm geben. Neben einem bunten Mitmachprogramm für Groß und Klein wird es ein interkulturelles Quiz geben und die Sieger*innen eines Fotowettbewerbs werden prämiert.

Mehr Veranstaltungen in Präsenz anzubieten, stellt das vhs-Team vor dem Hintergrund der Flutkatastrophe 2021 vor Herausforderungen. Neue Kursorte spiegeln diesen Umstand.

Corona bleibt Thema, zum Beispiel bei den Impfdialogen im September. Eine Vielzahl an Webinaren, Onlinekursen und Onlinevorträgen gehören mittlerweile zum Gewohnten. Die meisten Veranstaltungen sind wieder in Präsenz geplant.

Neue Herausforderungen bringt der Krieg in der Ukraine: Zusätzliche Sprachkurse mit finanzieller Unterstützung des Landes und der Europäischen Union sind im Programm sowie die Zahl der Integrationskurse wurden vor diesem Hintergrund wieder gesteigert.

Allen Kursleitenden, ohne deren Einsatz und Freude an ihrer Tätigkeit das vielfältige Angebot nicht möglich gewesen wäre, gilt mein herzlicher Dank.

Bleiben Sie gesund, optimistisch und gönnen Sie sich Zeit für Bildung.