Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Reisen und neue Regionen entdecken ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch. Die Volkshochschulen haben sich deshalb etwas Besonderes ausgedacht. Kochend reisen und dabei Gerichte und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen, soll mit der neuen Veranstaltungsreihe „Zusammen isst man weniger allein“ wieder möglich werden. Von der eigenen Küche aus nehmen kulinarisch Interessierte von März bis Juni an Kochevents in ganz Deutschland teil: Leipzig, Eschweiler, Konstanz, Karlsruhe, Straubing, Kaiserslautern, Bremen stehen auf der Reiseroute.

Kulinarische Reise

Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheitsbildung >> Kulinarische Reise

Seite 1 von 1

Das Nudelgericht ist typisches Streetfood aus Thailand oder Vietnam. Schnell gekocht und einfach auf den Tisch zu bringen, ideal für Küche unter Zeitdruck. Der Online-Kochkurs lädt zum gemeinsamen Kochen und Verköstigen ein. Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen.
Salsiccia erinnert an eine Bratwurst, ist aber pikanter und passt perfekt zu Nudeln mit einer Soße. Das Rezept ist lecker und schnell zubereitet. Der Online-Kochkurs lädt zum gemeinsamen Kochen und gemeinsamen Verköstigen ein. Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen.
Koch mit und lass dich von mir zu einem Ostergericht inspirieren! Die Zutaten liegen vor dir, stelle eine Waage bereit und schon beginnen wir Schritt für Schritt diese neue Reise des Onlinekochens zusammen. Wunderbar leicht und frühlingshaft präsentiert sich nach einer Stunde Zubereitung- und Kochzeit, das Korianderlamm dann auf euren Tellern. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen. Eine kleine Osterschnitzüberraschung gibt es auch!

genug freie Plätze Schlemmen am Bodensee - Online-Kochkurs

( Do., 18.3., 18.00 Uhr )

Mit frischen, regionalen Produkten aus der Bodenseeregion lassen sich leckere und gesunde Gerichte zaubern. Viele körperliche Veränderungen und Beschwerden verbessern sich durch eine leicht abgewandelte Ernährungsweise Leckere, einfache und flott zubereitete basische Gerichte, verfeinert mit zum Teil Stoffwechsel anregenden Gewürzen wie beispielsweise Kurkuma, Ingwer und Chili bedeuten gesundes Schlemmen und Genuss pur! Ein natürlicher Kick für Ihre Ausstrahlung, Gesundheit und Figur. An diesem Abend bereiten wir gemeinsam mit den Teilnehmer*innen ein mehrgängiges Menü zu. Anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.

genug freie Plätze Mix your bowl - Online-Kochkurs

( Mi., 24.3., 18.00 Uhr )

Bowls sind ein neuer Trend in Asien und in den USA und jetzt auch in Deutschland. Die Zutaten (Basis wie Reis, Nudeln, Salat, Gemüse, Sauce oder Brühe, Toppings) werden in einer Schüssel angerichtet, sind gesund und ein Augenschmaus. Sie werden verschiedene Zutaten und Gewürze vorbereiten und diese dann mischen, braten und zusammenstellen. Wir bereiten eine Koreanische Rainbow-Reis-Bowl und eine Bananen-Mango-Bowl zu. Sie lernen u.a. wie eine Mango vorbereitet wird ohne, dass viel Abfall entsteht. Dieser Kurs ist auch für Vegetarier geeignet.
Auf unserer kulinarischen Genuss-Reise begeben wir uns ins Nachbarland Österreich und verwöhnen uns mit zwei klassischen Spezialitäten, die leicht zubereitet werden können! Zusammen mit der Österreicherin Helga Kricke werden gemeinsam 'echte' Wiener Schnitzel (Kalbfleisch) in Butterschmalz gebacken, traditionell mit Zitrone und Kartoffel-Gurken-Salat serviert. Als kleine Nachspeise gibt es dann noch zwei kleine Portionen (oder eben einen Teller mit zwei Gabeln) vom berühmten Kaiserschmarrn (mit oder ohne Rosinen je nach Vorliebe), klassisch mit Zwetschgenröster (einer Art Pflaumenkompott, alternativ Apfelkompott/Apfelmus) und ggf. Staubzucker und/oder Preiselbeeren. An diesem Abend wird unsere Reiseleiterin beide Gerichte gemeinsam mit den Teilnehmer*innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.
Auf unserer kulinarischen Genuss-Reise begeben wir uns nach Bayern (genauer: Niederbayern) und verwöhnen uns mit sogenannten Mehlspeisen (also sättigende, ohne Fleisch hergestellte Gerichte) aus Kartoffelteig, die leicht mitgekocht werden können! Kartoffelteig ist sehr vielfältig und gar nicht so schwer selbst herzustellen - gemeinsam mit Bianca Zeitlhöfler wird neben klassischen Fingernudeln (die statt mit Apfelkompott auch mit Sauerkraut gut schmecken) auch ein (zugegeben nicht so typisch bayerischer) Flammkuchen mit Räucherlachs zubereitet... An diesem Abend wird unsere Reiseleiterin beide Gerichte gemeinsam mit den Teilnehmer*innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.

genug freie Plätze Verwegen vegan kochen - Online-Kochkurs

( Do., 15.4., 18.00 Uhr )

Wir kochen zusammen aus frischen, saisonalen und rein pflanzlichen Zutaten ein leckeres und gesundes Gericht, das alltagstauglich und trotzdem raffiniert ist. Dabei soll weitestgehend auf hochverarbeitete Fertigprodukte verzichtet werden. Egal, ob Ihr schon lange vegan lebt und neue Inspirationen sucht oder euer kulinarisches Spektrum erweitern möchtet, wir zeigen, dass vegane Ernährung keine Einschränkung sondern eine Bereicherung des Speiseplans ist. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer*innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: Zusammen isst man weniger allein.
In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon! Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. Ein Profi, der seit vielen Jahren in aller GastroWelt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen VHS-Küche über den Dächern von Kaiserslautern. Das Rezept erhalten Sie nach der Anmeldung. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer*innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: Zusammen isst man weniger allein.
Leuchtend rote Stängel mit einem großen grünen Blatt, so sieht man den Rhabarber meist in den Gärten stehen. Doch was lässt sich aus diesem Gemüse alles zubereiten? Ob süß oder pikant, in Form von Kuchen, Kompott, Chutney, als Gemüse, Sirup, usw. An diesem Abend probieren wir das Gemüse in verschiedenster Art aus zuzubereiten und werden unsere Kreationen diese dann anschließend gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten.

genug freie Plätze Food for future - Online-Kochkurs

( Mi., 26.5., 18.00 Uhr )

Regionale Superfoods zum Kennenlernen. Wenn Sie beim Einkauf etwas nicht finden, ist es nicht schlimm, es lässt sich alles ersetzen. Und auch wenn Sie etwas anderes, ähnliches finden, bauen Sie es ein. Hier werden beispielhaft Grundtechniken gezeigt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Mitkochen mit und inspirieren lassen! Die Zutaten liegen bereit und schon beginnen wir Schritt für Schritt diese neue Reise des Onlinekochens zusammen. Wunderbar leicht präsentiert sich nach einer Stunde Zubereitung- und Kochzeit, ein Food for Futur auf den Tellern. Sie kochen live und synchron. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen.
Klassisch Bremisch rustikal oder frisch und modern? Wir laden Sie ein auf eine Zeitreise ins historische Bremen und zurück. Entdecken Sie den Genuss des kulinarisches Erbes der Seefahrer. Das Gericht stammt ursprünglich aus der Walfängerzeit und ist im Original mit Pökelfleisch oder vegetarisch mit modernen Verfeinerungen angerrichtet, ein wahrlicher Genuss. Zeitgleich werden wir mit allen Teilnehmer*innen unsere Gerichte zubereiten und anschließend dann unsere Kreationen gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten.
In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon! Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. Ein Profi, der seit vielen Jahren in aller GastroWelt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen VHS-Küche über den Dächern von Kaiserslautern. Das Rezept erhalten Sie nach der Anmeldung. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer*innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: Zusammen isst man weniger allein.

Seite 1 von 1

Was Online-Kochtermine der vhs besonders macht

Anders als beim Fernsehkoch wird gemeinsam gekocht und gegessen. Im Live-Streaming kochen die Teilnehmenden unter Anleitung zu Hause mit und probieren dabei jede Woche verschiedene Gerichte aus der jeweiligen Region aus, mal modern mal klassisch zubereitet. Es steht also das Gruppen-Event im Vordergrund.


Unsere Sponsoren

Zur Online-Ausgabe der Eschweiler Filmpost

genug freie Plätze
genug freie Plätze
noch einige freie Plätze
noch einige freie Plätze
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste eintragen
auf Warteliste eintragen
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich. Bitte Hinweise beachten.
Keine Anmeldung möglich. Bitte Hinweise beachten.

Ansprechpartner

Andreas Balsliemke M.A.
stellvertretender vhs-Leiter

verantwortlich für die Fachbereiche
Allgemeinbildung und Gesundheitsbildung

Tel.: 02403 7027-70
E-Mail: andreas.balsliemke@eschweiler.de

Kontakt

vhs Eschweiler

Kaiserstr. 4a
52249 Eschweiler

Tel.: 02403 7027-0
Fax: 02403 7027-11
E-Mail: vhs@eschweiler.de

Telefonische Erreichbarkeit

Montag: 8:30-12:30 ; 14:00-15:30 Uhr
Dienstag: 14:00-15:30 Uhr
Mittwoch: 8:30-12:30 ; 14:00-15:30 Uhr
Donnerstag: 8:30-12:30 ; 14:30-18:00 Uhr
Freitag: 08:30-12:30 Uhr

Einlass nur nach Terminvereinbarung bzw. zu gebuchten Kursen

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen