Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Kurs abgeschlossen Webinar "Brote backen"

( Buchunszeitraum: 11.01.2021 - 30.06.2021 )

Schlecht bekömmliche Weizenbrote oder Massenprodukte an der Selbstbedienungstheke sind ein Dilemma für wahre Brotliebhaber. In diesem Webinar backen wir gemeinsam mit natürlichen Triebmitteln und bekömmlicher Langzeitgare. Das Ergebnis: Brot in seinem ursprünglichen Geschmack genießen. Die Hauptzutat für gutes Brot ist - Zeit. Ein Webinar bietet die perfekte Plattform für eine Vermittlung, die kein Kursformat abdecken kann.
Die Lernbausteine sind mit Anleitungen und Lernvideos so aufbereitet, dass Ihr Lernprozess vom Einkauf über die Zubereitung der Teige bis zum Backvorgang optimal begleitet wird. Neben einer Sammlung der häufigsten Fragen im Online-Seminar steht die Kursleiterin regelmäßig für Rückfragen zur Verfügung, per Message, Mail oder in Videokonferenzen. Die Lernbausteine werden individuell nach Ihrem Fortschritt freigeschaltet. Infos auf Youtube: https://vhs.link/brotebacken
Das Nudelgericht ist typisches Streetfood aus Thailand oder Vietnam. Schnell gekocht und einfach auf den Tisch zu bringen, ideal für Küche unter Zeitdruck. Der Online-Kochkurs lädt zum gemeinsamen Kochen und Verköstigen ein. Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen.
Salsiccia erinnert an eine Bratwurst, ist aber pikanter und passt perfekt zu Nudeln mit einer Soße. Das Rezept ist lecker und schnell zubereitet. Der Online-Kochkurs lädt zum gemeinsamen Kochen und gemeinsamen Verköstigen ein. Eine Anmeldung gilt für die ganze Familie. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen.

Kurs abgeschlossen Schlemmen am Bodensee - Online-Kochkurs

( Do., 18.3., 18.00 Uhr )

Mit frischen, regionalen Produkten aus der Bodenseeregion lassen sich leckere und gesunde Gerichte zaubern. Viele körperliche Veränderungen und Beschwerden verbessern sich durch eine leicht abgewandelte Ernährungsweise Leckere, einfache und flott zubereitete basische Gerichte, verfeinert mit zum Teil Stoffwechsel anregenden Gewürzen wie beispielsweise Kurkuma, Ingwer und Chili bedeuten gesundes Schlemmen und Genuss pur! Ein natürlicher Kick für Ihre Ausstrahlung, Gesundheit und Figur. An diesem Abend bereiten wir gemeinsam mit den Teilnehmer*innen ein mehrgängiges Menü zu. Anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.

Kurs abgeschlossen Mix your bowl - Online-Kochkurs

( Mi., 24.3., 18.00 Uhr )

Bowls sind ein neuer Trend in Asien und in den USA und jetzt auch in Deutschland. Die Zutaten (Basis wie Reis, Nudeln, Salat, Gemüse, Sauce oder Brühe, Toppings) werden in einer Schüssel angerichtet, sind gesund und ein Augenschmaus. Sie werden verschiedene Zutaten und Gewürze vorbereiten und diese dann mischen, braten und zusammenstellen. Wir bereiten eine Koreanische Rainbow-Reis-Bowl und eine Bananen-Mango-Bowl zu. Sie lernen u.a. wie eine Mango vorbereitet wird ohne, dass viel Abfall entsteht. Dieser Kurs ist auch für Vegetarier geeignet.
Auf unserer kulinarischen Genuss-Reise begeben wir uns ins Nachbarland Österreich und verwöhnen uns mit zwei klassischen Spezialitäten, die leicht zubereitet werden können! Zusammen mit der Österreicherin Helga Kricke werden gemeinsam 'echte' Wiener Schnitzel (Kalbfleisch) in Butterschmalz gebacken, traditionell mit Zitrone und Kartoffel-Gurken-Salat serviert. Als kleine Nachspeise gibt es dann noch zwei kleine Portionen (oder eben einen Teller mit zwei Gabeln) vom berühmten Kaiserschmarrn (mit oder ohne Rosinen je nach Vorliebe), klassisch mit Zwetschgenröster (einer Art Pflaumenkompott, alternativ Apfelkompott/Apfelmus) und ggf. Staubzucker und/oder Preiselbeeren. An diesem Abend wird unsere Reiseleiterin beide Gerichte gemeinsam mit den Teilnehmer*innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.
Auf unserer kulinarischen Genuss-Reise begeben wir uns nach Bayern (genauer: Niederbayern) und verwöhnen uns mit sogenannten Mehlspeisen (also sättigende, ohne Fleisch hergestellte Gerichte) aus Kartoffelteig, die leicht mitgekocht werden können! Kartoffelteig ist sehr vielfältig und gar nicht so schwer selbst herzustellen - gemeinsam mit Bianca Zeitlhöfler wird neben klassischen Fingernudeln (die statt mit Apfelkompott auch mit Sauerkraut gut schmecken) auch ein (zugegeben nicht so typisch bayerischer) Flammkuchen mit Räucherlachs zubereitet... An diesem Abend wird unsere Reiseleiterin beide Gerichte gemeinsam mit den Teilnehmer*innen zubereiten und anschließend werden unsere Kreationen dann gemeinsam vor dem Bildschirm verkostet.
In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon! Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. Ein Profi, der seit vielen Jahren in aller GastroWelt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen VHS-Küche über den Dächern von Kaiserslautern. Das Rezept erhalten Sie nach der Anmeldung. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer*innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: Zusammen isst man weniger allein.
Leuchtend rote Stängel mit einem großen grünen Blatt, so sieht man den Rhabarber meist in den Gärten stehen. Doch was lässt sich aus diesem Gemüse alles zubereiten? Ob süß oder pikant, in Form von Kuchen, Kompott, Chutney, als Gemüse, Sirup, usw. An diesem Abend probieren wir das Gemüse in verschiedenster Art aus zuzubereiten und werden unsere Kreationen diese dann anschließend gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten.

Kurs abgeschlossen Food for future - Online-Kochkurs

( Mi., 26.5., 18.00 Uhr )

Regionale Superfoods zum Kennenlernen. Wenn Sie beim Einkauf etwas nicht finden, ist es nicht schlimm, es lässt sich alles ersetzen. Und auch wenn Sie etwas anderes, ähnliches finden, bauen Sie es ein. Hier werden beispielhaft Grundtechniken gezeigt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Mitkochen mit und inspirieren lassen! Die Zutaten liegen bereit und schon beginnen wir Schritt für Schritt diese neue Reise des Onlinekochens zusammen. Wunderbar leicht präsentiert sich nach einer Stunde Zubereitung- und Kochzeit, ein Food for Futur auf den Tellern. Sie kochen live und synchron. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu Essen und zu Schwatzen.
Klassisch Bremisch rustikal oder frisch und modern? Wir laden Sie ein auf eine Zeitreise ins historische Bremen und zurück. Entdecken Sie den Genuss des kulinarisches Erbes der Seefahrer. Das Gericht stammt ursprünglich aus der Walfängerzeit und ist im Original mit Pökelfleisch oder vegetarisch mit modernen Verfeinerungen angerrichtet, ein wahrlicher Genuss. Zeitgleich werden wir mit allen Teilnehmer*innen unsere Gerichte zubereiten und anschließend dann unsere Kreationen gemeinsam vor dem Bildschirm verkosten.
In der eigenen Küche raffinierte Rezepte ausprobieren mit einem Spitzenkoch an der Seite - welcher Feinschmecker träumt nicht davon! Die Volkshochschule Kaiserslautern konnte Sternekoch Peter Scharff für zwei Online-Kurse gewinnen. Ein Profi, der seit vielen Jahren in aller GastroWelt zu Hause ist und dessen naturorientierte Zubereitungsphilosophie würzige Zeichen setzt. Erleben Sie ihn in der neuen VHS-Küche über den Dächern von Kaiserslautern. Das Rezept erhalten Sie nach der Anmeldung. Kochen Sie gemeinsam mit Teilnehmer*innen aus ganz Deutschland und kommen Sie mit auf eine virtuelle kulinarische Reise. Denn hier heißt es: Zusammen isst man weniger allein.

Kurs abgeschlossen Ausfall: Easy Asia

( Buchunszeitraum: 08.03.2021 - 08.03.2021 )

Asiatisch kochen - aber einfach! Ohne große Kochkenntnisse und ausgedehnte Einkaufstouren, Leckeres zubereiten. Dieser Kochkurs ist perfekt für jeden, der wenig Zeit hat, wenig Aufwand betreiben möchte und dennoch köstlich asiatisch essen möchte.

Kurs abgeschlossen Ausfall: Von Saison zu Saison - Frühling

( Buchunszeitraum: 15.04.2021 - 15.04.2021 )

Rezepte für alle, die sich gerne gesund ernähren, aber dabei auf Genuss nicht verzichten möchten.
Saisonal und den Jahreszeiten angepasst.

Kurs abgeschlossen Ausfall: Macaron

( Buchunszeitraum: 16.04.2021 - 16.04.2021 )

Sie sind zart und bunt, leicht knusprig und cremig gefüllt zugleich ... Macaron. Hier erhalten Sie einen Einblick in die hohe Kunst der Konditorei. Wir trainieren die Grundhandgriffe in der Herstellung eines Macaron. Lernen verschiedene Füllungen kennen und wie ein Macaron vollendet wird.

Kurs abgeschlossen Ausfall: Blitzrezepte für neue Backabenteuer

( Buchunszeitraum: 11.06.2021 - 11.06.2021 )

Hier finden Sie reichlich Inspiration für neue und vor allem schnelle Backrezepte. Auch mit wenig Zeit, Aufwand und überschaubarer Zutatenliste werden Sie überrascht sein, wie fantasievoll und lecker "Blitzbacken" sein kann.

noch einige freie Plätze Webinar "Brote backen" - Grundlagen

( Buchunszeitraum: 01.08.2021 - 30.12.2021 )

Schlecht bekömmliche Weizenbrote oder Massenprodukte an der Selbstbedienungstheke sind ein Dilemma für wahre Brotliebhaber. In diesem Webinar backen wir gemeinsam mit natürlichen Triebmitteln und bekömmlicher Langzeitgare. Das Ergebnis: Brot in seinem ursprünglichen Geschmack genießen. Die Hauptzutat für gutes Brot ist - Zeit. Ein Webinar bietet die perfekte Plattform für eine Vermittlung, die kein Kursformat abdecken kann.
Die Lernbausteine sind mit Anleitungen und Lernvideos so aufbereitet, dass Ihr Lernprozess vom Einkauf über die Zubereitung der Teige bis zum Backvorgang optimal begleitet wird. Neben einer Sammlung der häufigsten Fragen im Online-Seminar steht die Kursleiterin regelmäßig für Rückfragen zur Verfügung, per Message, Mail oder in Videokonferenzen. Die Lernbausteine werden individuell nach Ihrem Fortschritt freigeschaltet. Infos auf Youtube: https://vhs.link/brotebacken
Der Online-Kochkurs lädt zum gemeinsamen Kochen und Verköstigen ein. Eine Anmeldung gilt für alle Personen eines Haushalts. Nach dem Kochen nehmen wir uns vor den Bildschirmen eine halbe Stunde Zeit, gemeinsam zu essen und zu schwatzen.

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Ansprechpartner

Andreas Balsliemke M.A.
stellvertretender vhs-Leiter

verantwortlich für die Fachbereiche
Allgemeinbildung und Gesundheitsbildung

Tel.: 02403 7027-70
E-Mail: andreas.balsliemke@eschweiler.de

Kontakt

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Kaiserstr. 4a
52249 Eschweiler

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Fax: 02403 7027-11
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