Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheitsbildung >> Essen u. Trinken

Seite 1 von 2

Kurs abgeschlossen Modellierte Marzipandekore 100 Jahre Wissen teilen

( ab Fr., 20.9., 18.00 Uhr )

Sie bekommen hier einen kleinen Einblick in die Vielfalt der Tortendekorationen. Schauen Sie live zu, wie eine Marzipanrose oder putzige kleine Marzipantiere entstehen. Staunen Sie über die Verwandlung eines einfachen Muffins zu einem kleinen Kunstwerk. Die Dozentin für Konditorei und Backkurse lässt sich in der Langen Nacht der Volkshochschulen gerne über die Schulter schauen und weckt dadurch vielleicht auch Ihre Neugier auf Neues aus der Kunst des Backens. Entstandene Backwerke werden zum Abschluss verlost.

Kurs abgeschlossen Backschule IV: Sahnetorten herstellen

( Fr., 27.9., 18.00 Uhr )

Wir stellen Sahnetorten unter Anwendung von Blatt- und Pulvergelantine her. Das Zurechtschneiden der Tortenböden, der Aufbau der Sahnetorte und Dekorieren werden unsere Lernschritte sein. Am Ende des Kurses nehmen Sie eine leckere selbst gemachte Sahnetorte mit nach Hause.

Kurs abgeschlossen Backschule V: Cremetorten herstellen

( Mi., 9.10., 18.00 Uhr )

Wir stellen gemeinsam eine Cremetorte her. Die Zubereitung von verschiedenen Buttercremearten, das Zurechtschneiden der Tortenböden, deren Aufbau und Einhüllen mit einer Marzipan- oder Fondantdecke werden hier Lernschritte sein. Am Ende des Abends nehmen Sie eine fertige Cremetorte mit nach Hause.

Kurs abgeschlossen Backschule VI: Dekortechniken

( Fr., 15.11., 18.00 Uhr )

Im letzten Teil der Backschule erhalten Sie Grundwissen über verschiedene Dekortechniken. Wir werden unterschiedliche Dekorglasuren herstellen und mit ihnen arbeiten. Auf Übungsmatten haben Sie Gelegenheit erste Schreibversuche, Dekore und Ornamente zu trainieren. Die Übungsmatten bleiben nach dem Kurs Ihr Eigentum, damit Sie nach dem Kursende das Erlernte zu Hause fortführen können.

Kurs abgeschlossen Adventskalender Neuer Kurs

( Fr., 29.11., 18.00 Uhr )

Wir füllen einen Adventskalender mit leckeren Pralinen und Konfekt. 24 kleine Köstlichkeiten werden im Kurs hergestellt, um alle Adventskalender-Törchen zu einer ganz besonderen Überraschung werden zu lassen. Sie haben entweder die Möglichkeit einen eigenen ungefüllten Adventskalender mit in den Kurs zu bringen oder einen über die Dozentin zu beziehen. Bitte geben Sie diese Bestellung rechtzeitig bei Ihrer Anmeldung an. Die Kosten für einen Kalender betragen 8,00 Euro, die Sie bitte im Kurs bezahlen.

Kurs abgeschlossen Kräuterküche Neuer Kurs

( Do., 12.9., 18.00 Uhr )

Ob aus eigenem Garten oder frisch vom Markt: Kräuter verwandeln jedes Alltagsgericht in ein Festmahl. Sie vervollkommnen den Geschmack von Suppen, Pasta, Fisch, Fleisch, Salaten, Brote und sogar beim Dessert können sie wirkungsvoll eingesetzt werden. Oregano-Bagel-Chips, Rosmarin-Biscotti, Rotes Kräuterpesto, Pikanter Auflauf mit Käse-Kräuterkruste und vieles mehr steht heute auf dem Programm.

Kurs abgeschlossen Mallorquinische Küche Neuer Kurs

( Mo., 16.9., 18.00 Uhr )

Mallorca ist die Insel, von der die Lebenskünstler träumen. Weite Strände, fruchtbare Felder, grüne Weinberge und sanfte Mandelgärten. Egal, ob Sie in Luxusrestaurants oder in Landgasthäusern speisen möchten, die Qualität spielt immer eine große Rolle. Frisch von den Märkten werden heimische Produkte sorgfältig zu gutem, einfachem, rustikalem Essen zubereitet, das immer Lebensfreude bereitet.

Kurs abgeschlossen Ausfall: Genießen à la Francaise Neuer Kurs

( Mo., 28.10., 18.00 Uhr )

Nimm´s nicht immer so genau, aber nimm´s mit Genuss!
Das ist die leichte, beschwingte französische Lebensart. Ob Flammkuchen, Quiches, Pistou-Suppe, Coq au Vin oder Törtchen und Tarten...
Im Vordergrund steht immer der Geschmack frischer und hochwertiger Zutaten.
Steigen Sie ein, heute gibt es eine kulinarische Tour de France - natürlich die kulinarische.

Kurs abgeschlossen China kulinarisch entdecken Neuer Kurs

( Do., 7.11., 18.00 Uhr )

Alte Teehäuser, der Duft frisch gedämpfter Teigtaschen oder Peking-Ente, kleine Garküchen oder schicke und trendige Restaurants. Die chinesische Küche ist eine der facettenreichsten der Welt. Besonderen Wert wird beim Kochen auf frische Zutaten und die Ausgewogenheit der Aromen gelegt. In diesem Kochkurs erhalten Sie spannende Einblicke in die Esskultur des Reichs der Mitte.

genug freie Plätze Indien - exotisch und geheimnisvoll Neuer Kurs

( Mo., 18.11., 18.00 Uhr )

Die indische Küche zählt zu den abwechslungsreichsten der Welt und hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Ausgefallene Zubereitungsmethoden, wunderbare Aromen und Gewürze zeichnen die indische Küche aus.
Erfrischende Raitas und Salate, sättigende Hülsenfruchtgerichte, knusprige Brote, duftende Currys und süße Desserts. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch das Land, wo der Pfeffer wächst.

Seite 1 von 2



genug freie Plätze
genug freie Plätze
noch einige freie Plätze
noch einige freie Plätze
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste eintragen
auf Warteliste eintragen
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich. Bitte Hinweise beachten.
Keine Anmeldung möglich. Bitte Hinweise beachten.

Ansprechpartner

Andreas Balsliemke M.A.
stellvertretender vhs-Leiter

verantwortlich für die Fachbereiche
Allgemeinbildung und Gesundheitsbildung

Tel.: 02403 7027-70
E-Mail: andreas.balsliemke@eschweiler.de

Kontakt

vhs Eschweiler

Kaiserstr. 4a
52249 Eschweiler

Tel.: 02403 7027-0
Fax: 02403 7027-11
E-Mail: vhs@eschweiler.de

Öffnungszeiten

Montag bis Freitag
08:30 - 12:30 Uhr

donnerstags auch 14:30 - 18:00 Uhr
(nicht in den Schulferien)

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen